Шикарный праздничный и сложный рецепт, много ингредиентов, больше времени, но результат будет по достоинству оценён Вашими гостями.
1.Порезать мясо на куски, размеров примерно 3 см. На более мелкие куски мы порежем потом.
2. Лук порезать полукольцами, морковь крупно потереть, или нарезать мелкой соломкой оставив 2- 3 небольшие морковки.
среднего размера целиком.
3. Вылить растительное масло в казан и сильно его разогреть, затем добавить курдючный жир и вытопить его.
4. Порезанный лук полукольцами и 2 морковки целиком положить в казан с разогретым маслом. Жарить его помешивая до золотистого состояния, но не пережаривать. Вынимаем лук и морковки из казана шумовкой в миску.
5. Добавляем жар с помощью заслонки и выкладываем в казан мясо, жарить его, время от времени помешивая 5-10 минут до появления корочки, затем убавляем огонь до среднего.
6. Положить в казан крупно потёртую морковь и жарить её до
мягкого состояния вместе с мясом примерно 10-15 минут.
7. Далее варим зирвак. Добавляем лук, сахар, нут (предварительно замоченный в воде 2 часа), специи, половин зиры, половину барбариса и половину соли. Нужно налить в казан примерно 1-2 л воды, так чтобы полностью закрыть все ингредиенты, положить сверху 3 головки чеснока, довести до кипения, затем убавить огонь в печи с помощью регулировочной заслонки до минимального и готовить 20-30 минут.
8. Рис нужно замочить в воде на 3 часа, затем тщательно промыть его как следует до прозрачной воды.
9. Вынуть чеснок. Всыпать промытый рис в казан, долить воды, так чтобы она накрывала рис на 1-1,5 см, довести до кипения, посолить оставшейся солью, зирой и посыпать изюм , убавить огонь до минимума, варить примерно 15 минут, проверяя рис на жёсткость, если жёсткий, тогда добавить воды.
11.Когда рис почти готов, проткнуть его ложкой до самого дна, чтобы
образовались 3 отверстий, залить в каждое по ложке воды и
заткнуть морковкой.
13.Затушить огонь в печи, полностью закрыв заслонку и ждать ещё 15 минут.
14. Вытащить мясо и порезать на мелкие куски. Перемешать всё большой ложкой в казане. Выложить на блюдо, добавить порезанное мясо, сверху украсить головками чеснока.
Ингредиенты:
1. Баранина или говядина или вместе - 1,6 кг
2. Элитный Рис Девзира - 2 кг (замочить на 3 часа)
3. Морковь - 2,2 кг
4. Лук репчатый - 1 кг
5. Масло растительное - 0,2 л
6. Курдючный жир - 0,2 кг
7. Нут - 0,2 кг (замочить на 2 часа)
8. Зира - 2 ст. ложки
9. Барбарис сушёный - 2 ст. ложки
10. Изюм - 2 ст. ложки
11. Чеснок - 3 головки
12. Специи для плова - 2 ч. ложки
13. Соль - 1 1/2 ст.ложки
14. Сахар - 1/2 ст.ложки